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Die Vakuummaschine
Die Vakuummaschine dürfte wohl auch zu den eher
bekannten Maschinen einer Metzgerei gehören. Sie wird dazu gebraucht
um Fleisch- und Wurstprodukte luftdicht verpacken zu können.
Dazu werden die zu verpackenden Teile in stabile Kunststoffbeutel
eingebracht und dann in die Vakuumkammer der Maschine gelegt.
Eine starke Vakuumpumpe saugt nur nahezu die ganze Luft aus der
Vakuumkammer heraus. Wenn dieser Vorgang beendet ist wird über einen
Schweissbalken der Beutel elektrisch verschweisst und das
überflüssige Beutelende hinter der Schweissnaht abgetrennt.
Weiterhin haben wir mit dieser Maschine die Möglichkeit vor dem
Schweissvorgang ein spezielles Klimagas in den Beutel einzublasen,
welches das zusammenkleben empfindlicher Produkte (z.B. roher
Schinken) verhindern soll.
Dies Beutel sehen dann wie "Luftzieher" aus, sind aber
tatsächlich nur eben mit einem Klimagas (Aligal13) belüftet. Die
Haltbarkeit der eingepackten Produkte wird durch das Begasen nicht
beeinträchtigt.
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