|
Der Fleischwolf
Der Fleischwolf dürfte eine der
bekanntesten Maschinen für viele Leute sein. Eigentlich
ist dieser nichts anderes als die Fleischwölfe die auch
in den meissten Haushalten zu finden sind -ausser, das
der unsere wohl etwas grösser ist - .
Vom Arbeitsprinzip gleich er jedoch voll seinen kleinen
Vorbildern.
Eine Arbeitsschnecke transportiert das von oben zugeführte
Fleisch durch das Schneckengehäuse zum Schneidsatz, in
dem das Fleisch dann im Scherenschnittprinzip zerkleinert
wird.
Der Fleischwolf ist wohl eine der am meissten gebrauchten
Maschinen in unserer Produktion, da alles
Verarbeitungsfleisch in der Regel zuerst -oder
ausschlieslich - gewolft wird. Unser Fleischwolf hat
einen Lochscheibendurchmesser von 114 mm und kann sowohl
mit einfachem und auch mit einem doppelten Schneidsatz
betrieben werden.
Einfacher Schneidsatz: Arbeitsschnecke, Vorschneider,
Messer, Lochscheibe, Spannring
Doppelter Schneidsatz: Arbeitsschnecke, Vorschneider,
Messer, Lochscheibe,Messer,Lochscheibe, Spannring
Beim doppelten Schneidsatz hat die erste Lochscheibe grössere
Löcher als die zweite und dadurch kann man zwei
Schneidvorgänge in einem Arbeitsgang erledigen.
|
|